LE JARDIN DE SENTEUR :Des plantes pour faire découvrir les innombrables possibilités d'éprouver vos facultés olfactives .
Haltes surprises pour les visiteurs ou recoin odorant réservé à l’épanouissement de vos sens, adoptez absolument quelques-unes de ces plantes qui vous ont bouleversé durant votre enfance, ému à l’occasion d’un voyage, ravi pendant la mauvaise saison ou même... mis en appétit à l’occasion !

“C’est doux et sucré”, “c’est vraiment fin”, voire “cela sent bon”, que dire de plus ? Les commentaires sur les parfums des fleurs varient tant d’une personne à l’autre que cela peut être déconcertant. À cela deux raisons. D’une part, notre cerveau analyse chaque odeur selon sa mémoire personnelle. D’autre part, traduire ces émotions en mots est d’autant moins facile que notre culture occidentale ne nous y a généralement pas préparés.
Les fleurs parfumées diffusent dans l’air ambiant des particules qui demeurent en suspension plus ou moins longtemps selon les conditions. Nos récepteurs d’odeurs, les neurones olfactifs, ainsi stimulés produisent une petite onde électrique aussitôt transmise au cerveau par les fibres du nerf olfactif. Cerveau qui se charge alors de reconnaître, d’analyser et de mémoriser ces perceptions olfactives. Dans l’absolu, l’homme est capable de reconnaître plus de 10 000 odeurs différentes.
L’odorat est cependant un sens que nous n’avons pas été encouragés à développer, contrairement à la vue ou l’ouïe par exemple. Mais avec une saison d’”entraînement”, vous aurez l’immense plaisir de découvrir que vous êtes à même de distinguer les fragrances de vos fleurs préférées, voire de décrypter les mélanges de parfums... Quant à exprimer clairement ce que vous ressentez et à le faire partager, cela sera encore une autre paire de manches !
Parler parfum de plantes est difficile. Il est bien souvent incontournable de recourir aux comparaisons ou encore au langage un peu ésotérique des parfumeurs : les notes poudrées, les accords chyprés et les fonds boisés existent aussi chez les fleurs !

Quoi qu’il en soit, la gamme des parfums des fleurs de jardin est si variée qu’il y en a forcément pour tous les goûts, toutes les saisons et toutes les humeurs : fleurettes fraîches à l’odeur douce, fragrances capiteuses et sucrées, compositions suaves et tenaces, sillages fruités ou chocolatés, sans oublier les senteurs balsamiques des aiguilles de conifères par exemple..
Créez votre jardin parfumé

Les plantes les plus parfumées ne sont pas toujours les plus spectaculaires. Comme si Dame Nature évitait le gaspillage ! Certaines fleurs attirent en effet leur insecte pollinisateur de prédilection grâce à des couleurs brillantes. D’autres se fient au parfum et n’ont donc plus “besoin” d’être grandes ou chatoyantes ! Voilà pourquoi il est plus intéressant de répartir les espèces odorantes dans tout le jardin plutôt que de les grouper dans un “coin” à senteurs. Surtout que le mélange pourrait s’avérer un peu “cacophonique” à certains moments.
Attention toutefois de ne pas reléguer de petites corolles délicatement parfumées au fond d’un massif, ce qui vous obligerait à piétiner les autres fleurs pour vous pencher dessus... Répartissez plutôt les plantes de petite ou moyenne taille et au parfum subtil le long des allées, des passages, près de la porte-fenêtre du salon, de la terrasse ou du coin repos... Placez quelques potées “à hauteur de nez”, ou presque, sur des sellettes dans des lieux stratégiques. N’oubliez pas que les angles de murs ou de haies, plus chauds et protégés du vent, sont favorables à la diffusion des senteurs, surtout en hiver et au printemps. Une température tiède, avec un temps légèrement humide, améliore en effet nos perceptions olfactives alors qu’un air sec et froid l’inhibe presque totalement. Les parfums puissants et capiteux d’espèces s’épanouissant par temps chaud gagneront au contraire à se laisser porter par la brise pour danser languissamment tout autour de la maison, sans jamais s’imposer.
Parlons roses...

Si la giroflée évoque, à l’unanimité, le clou de girofle, si le muguet sent incontestablement... le muguet, que sent la rose ?
Chaque variété étant unique, certaines roses peuvent causer de vifs débats : “poire bien mûre” ou “pêche au sirop” ? “piquant et épicé” ou “chaud et musqué” ? La complexité des parfums des roses est telle que les rosiéristes ont adopté pour les décrire le langage des parfumeurs. Comme une grande création, un bon parfum de rose se décompose, en effet, en note de tête, note de cœur et note de fond.

• La note de tête s’exprime en premier. Elle est l’esprit et la fraîcheur du parfum, mais elle s’avère volatile, et fugace. Ce sont principalement les notes d’agrumes et d’aromates.
• La note de cœur suit : c’est la personnalité du parfum, composée de notes fleuries (jasmin, muguet, mimosa), épicées (cannelle, girofle, poivre), fruitées (pêche, fraise, abricot) ou bien vertes (lierre, gazon, feuille).
• La note de fond est celle que laisse le parfum dans son sillage. Plus ou moins tenaces, les notes de fond sont toujours puissantes. Elles peuvent appartenir à la famille des notes animales (musc), boisées (cèdre, vétiver) ou bien encore balsamiques (mousse, champignon).





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